Cuisine

Sablé apéritif à l’huile essentielle de romarin

By 28 avril 2020mai 1st, 2020Aucun commentaire

Vos huiles essentielles s'invitent à l'apéro !

La ferme de l’Ours vous propose de découvrir une recette à base d’huile essentielle de romarin pour des sablés apéritif qui surprendront tous vos convives ! Sandra partage avec vous des astuces culinaires pour réussir un sablé aéré, croquant et savoureux !

Ces biscuits apéritifs sont à déguster avec les boissons de votre choix. Vous pouvez aussi l’accompagner de notre fameux “Pest’ail des ours”.

Ingrédients

  • 100 gr de farine de Blé T55
  • 80 gr de fécule de maïs ( donne une texture légère )
  • 40 gr huile d’olive
  •  50 gr de beurre (ramolli à température ambiante)
  •  1 à 2 gouttes d’Huile Essentielle de Romarin
  •  100 gr de parmesan fraîchement râpé
  •  1 jaune d’oeuf
  • 1 cuillère à café de fleur de sel
  • Variante sans gluten : remplacer la farine de blé T55 par de la farine de sarrasin
  • Variante Vegan : remplacer la quantité de beurre par de l’huile d’olive. Remplacez le parmesan pas des graines de tournesol, tomates séchées ect.. Remplacer le jaune d’œuf par un peu de levure ( 8 gr )

Dans un saladier, mélanger la farine, fécule de maïs, sel et le parmesan.

Ajouter le beurre et sabler du bout des doigts.

Ajouter un jaune d’oeuf. Et la voici le moment crucial du dosage de l’huile essentielle de romarin. Deux gouttes suffisent amplement ! L’huile essentielle est à doser avec parcimonie sinon cela risque d’être trop fort. Ramasser la pâte en boule sans trop la travailler (si la pâte colle ajouter un peu de farine).

Aplatir la pâte, l’emballer dans un film plastique et la mettre au réfrigérateur 30 minutes environ.

Préchauffer le four à 180 C.

Fleurer le plan de travail (oui c’est un terme pro, ça veut dire saupoudrer de farine) et étaler la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie sur une épaisseur de 3 mm environ. Découper des cercles à l’aide d’un emporte-pièce et déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé allant au four.

Cuire environ 10-15 minutes (10 minutes étaient suffisantes pour moi).

 

Et voilà c’est prêt à déguster !