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La méthode de Bouturage

By 2 avril 2021avril 27th, 2021Aucun commentaire

Le bouturage : une méthode

au cœur de notre Ferme !

          En agriculture, les méthodes de multiplication végétative sont nombreuses, le bouturage en fait parti. Cette méthode tire ses origines du hasard et de l’observation de l’Homme quant au fonctionnement des plantes. C’est une pratique privilégiée pour les arbres et les herbacées. Qui dit printemps dit donc bouturage à la Ferme de l’Ours !

Qu’est-ce que le bouturage ?

Le bouturage désigne une méthode de multiplication végétative aussi appelée multiplication non asexuée des plantes. Cela consiste au prélèvement de jeunes tiges, repiquées en pépinières puis, plantées à nouveau en extérieur. Concrètement, il s’agit de cloner une plante existante de manière à augmenter la production. En effet, avec cette technique, il est possible d’obtenir un nombre important de jeunes plantes à partir d’une plante mère.

À savoir, différentes techniques existent pour reproduire les végétaux. Le marcottage, le bouturage, la multiplication par rhizomes et la division en sont des exemples. La difficulté réside alors dans l’usage de la bonne méthode en fonction des variétés de plantes.

Utilisé à la ferme, le bouturage est une méthode que nous avons, aujourd’hui, décidé de partager avec vous. L’occasion idéale pour vous d’apprendre à faire vos propres boutures, si l’envie vous en prend. 

bouturage camomille

Comment bouturer ? Découvrez le avec nous !

Prenons l’exemple de la Camomille Romaine, une plante emblématique de la ferme qui trouve même sa place dans notre logo. Comme nous l’avons vu, le bouturage consiste simplement à avoir une nouvelle plante. Pour ce faire, le procédé se divise en plusieurs étapes.

D’abord, nous allons dans nos champs afin de prélever des plants de Camomille. Pour ce faire, on bêche le sol avant de ramasser les plantes.

Les plaques alvéolées, composées de godets et qui vont accueillir les futures boutures de Camomille demandent une préparation. Nous les remplissons de terreau, idéalement du terreau bio,  avant de les déplacer dans l’eau afin d’humidifier la terre. Chez vous, pas besoin de plaques alvéolées, vous pouvez utiliser vos boîtes à œufs vides pour les recycler, elles feront parfaitement l’affaire !

Pour obtenir des boutures grâce à nos plants de Camomille récoltés, nous coupons en biseau à l’extrémité de la tubercule à l’aide d’une épinette. Au besoin, nous raccourcissons les racines si ces dernières sont trop longues car la bouture doit pouvoir être plantée facilement dans le godet. En effet, il s’agit de la partie avec la tubercule et les racines qui va être enfoncée dans la terre. 

Une fois les boutures prêtes, c’est le moment, pour nous (et pour vous si vous essayez le bouturage 😊), de les planter. Dans un premier temps, nous faisons des trous dans chaque pot. Puis, nous déposons une bouture de Camomille. Pour finir, nous tassons la terre tout autour afin de s’assurer que les racines sont bien en contact direct avec la terre. Cette étape est particulièrement importante puisque c’est grâce à cela que les racines vont pouvoir se nourrir de la terre. 

Pas d’inquiétude: la fin approche. Une fois les boutures plantées dans les godets, nous les conservons dans notre pépinière dans laquelle l’air est chaud et humide. Elles y sont arrosées abondamment. Selon les plantes, les boutures restent à cet état durant 3 à 8 semaines. Pour savoir si la bouture est réussie, les racines doivent être bien développées. Chez vous, pas de pépinière à mettre en place: vous pouvez laisser vos boutures derrière une fenêtre et les arroser tous les jours comme nous. Arrivé à cette étape du processus de bouturage, vous n’avez plus qu’à attendre qu’elles se développent ! 

cycle du bouturage

Petite astuce que nous vous partageons: le stress hydrique !

Afin de stimuler les plantes dans le but qu’elles se développent plus rapidement, nous leur infligeons un stress hydrique. Pendant une période donnée, elles ne sont pas arrosées; de cette façon elles cherchent à trouver les nutriments manquants et se développent donc. 

Que dire de plus … ?

produits à base de camomille

Finalement, la pratique du bouturage nous permet d’obtenir une quantité plus importante de Camomille à récolter pour transformer, ensuite, cette plante aromatique en différents produits. Et comme vous avez pu le voir, cette pratique est accessible même aux particuliers. 

Si la production de Camomille nous tient tant à cœur, c’est pour ses différentes vertus que vous ne pourrez qu’aimer. La Camomille Romaine est principalement reconnue pour ses effets calmants, relaxants et antalgiques mais également pour lutter contre les troubles d’anxiété et du sommeil. Et ce n’est pas tout : elle vient aussi faciliter la digestion et lutter contre les troubles intestinaux. Vous pouvez donc en faire votre meilleur allié sans inquiétude. 😉

Désormais notre production de Camomille n’a plus de secrets pour vous. Alors, il ne vous reste plus qu’une chose à faire: essayer l’un de nos produits à base de Camomille ! 🌱

 

À la Ferme de l’Ours, vous pouvez retrouver une large gamme de produits à base de notre Camomille Romaine. Crème de jour, baume, eau florale, huiles essentielles, macérâts huileux, gelées, bougies parfumées et même des sirops !

Pour tous les découvrir,

il vous suffit de vous rendre

sur le site internet de la ferme