2 résultats affichés

Profitez des bienfaits de la Lavande Fine

 

La Lavande Fine, aussi appelée Lavandula angustifolia ou officinalis, fait partie de la famille des Lamiacées. Elle est originaire des collines et basses montagnes du bassin méditerranéen et nous la retrouvons maintenant également aux Etats-Unis et en Australie. Historiquement, le mot « lavande » vient du latin lavare qui veut dire « laver ». En effet, les blanchisseuses (ou lavandières) d’antan, utilisaient la lavande pour parfumer le linge. Nous remarquerons aujourd’hui que cette fragrance est toujours très utilisée dans nos produits lessive. Son odeur l’a donc d’ores et déjà prédestinée à une utilisation cosmétique. La Lavande est même devenue « l’Or Bleu » provençal et a été promue au rang de « Trésor Touristique », notamment grâce aux Routes de la Lavande. Dès le 18ème siècle, la Lavande Fine était utilisée dans les bains car ses propriétés apaisantes amélioraient le moral. Elle était mise sous l’oreiller et permettait d’améliorer la qualité du sommeil. La frotter contre sa peau permettait aussi de soulager les piqûres d’insectes.

La Lavande Fine est connue pour son effet calmant et permet de lutter contre le stress, l’angoisse généralisée et les troubles de l’attention. Son action antalgique et spasmolytique, permet de diminuer les douleurs musculaires et de calmer les spasmes musculaires. Elle est efficace contre les brûlures et coups de soleil grâce à son action cicatrisante sur la peau. Elle est aussi reconnue pour ses vertus anti-infectieuses, empêchant le développement de certains champignons et antiparasitaires, grâce à son efficacité contre les poux et tiques.

La Lavande Fine est de plus en plus utilisée en cuisine notamment dans le Sud. Nous pouvons la retrouver dans des biscuits, crèmes brûlées, sirops, glaces et autres desserts. Son parfum doux mais reconnaissable en fait un exhausteur de goût très apprécié. Elle est également très utilisée comme épice sèche. Il est possible de créer du sel de lavande, du sucre de lavande, de l’eau de lavande, de l’huile de lavande … il y en a pour tous les goûts.

L’huile essentielle de Lavande Fine ne comporte aucun risque particulier ! Elle est très bien tolérée, même par les bébés de plus de 3 mois et elle peut être utilisée pure, par toutes les voies d’administration. Elle contient cependant une quantité importante de linalol qui est un composé allergène, les personnes présentant un terrain allergique doivent donc être vigilantes. Elle est contre-indiquée en cas de forte hypotension. Enfin, les personnes asthmatiques doivent demander un avis médical avant son utilisation.